Налоговые льготы для инвалидов и ООИ.




Крупнейший интернет-магазин рунета PORTA.Ru. Огромный выбор портативной техники.

Методы снижения налога на прибыль предприятиями, принадлежащими организациям инвалидов, в условиях изменения налогового законодательства

Информация на этой странице является частным мнением специалистов ОДО "МКЮ Новая Стратегия", которое может не совпадать с мнением налоговых органов. В настоящее время официальные разъяснения по вопросам применения положений главы 25 Налогового кодекса РФ "О налоге на прибыль организаций" предприятиями инвалидов отсутствуют.

      С 1 января 2002 года, в связи со вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ "О налоге на прибыль организаций" (в соответствии с Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"), отменяются льготы по налогу на прибыль, установленные ранее для предприятий инвалидов. Одновременно с отменой льгот ставка налога на прибыль будет снижена до 24%.

      Отмена льгот не явилась неожиданостью, данная тема широко обсуждалась в известных экономических изданиях и других СМИ. Однако, мрачные прогнозы оправдались лишь частично, и использование законной схемы снижения налога на прибыль предприятиями инвалидов, по нашему мнению, будет вполне возможно и после 31 декабря 2001 года. Если до 01.01.2002 г. "дочерние предприятия" ООИ могут свободно распоряжаться своей прибылью, то то с 01.01.2002 г. льготироваться будет только прибыль, направляемая непосредственно в ООИ. Указанные льготы по налогу на прибыль предоставляются отрганизациям-налогоплательщикам в соответствии с упомянутой 25 главой Налогового кодекса РФ. Обратимся к ее тексту.

      Определение налогооблагаемой базы приводится в статье 247 НК РФ:

       Статья 247. Объект налогообложения
       Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
       Прибылью в целях настоящей главы признается:
       1) для российских организаций - полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с настоящей главой...

      Очевидно, что чем больше расходы организации, тем меньше база для исчисления налога на прибыль, и, соответственно, тем меньше сам налог. О том, что признается расходами для целей налогообложения, говорится в статьях 252 и 253. Вот выдержки из этих статей:

       Статья 252. Расходы. Группировка расходов
       1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
       Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
       Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
       Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
       Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
       2. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы...
       3. Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящей главы.

       Статья 253. Расходы, связанные с производством и реализацией
       1. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:
       1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
       2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
       3) расходы на освоение природных ресурсов;
       4) расходы на научные исследования и опытно - конструкторские разработки;
       5) расходы на обязательное и добровольное страхование;
       6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией...

      Нас будут интересовать прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Обширный перечень данных расходов приведен в пункте 1 статьи 264 НК РФ, но мы выделим из него подпункты 38 и 39:

       Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
       1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

       38) расходы, осуществленные налогоплательщиком - организацией, использующей труд инвалидов, в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50 процентов и доля заработной платы инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 процентов.
       Целями, обеспечивающими социальную защиту инвалидов, признаются улучшение условий труда инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов и ООИ, защита прав и законных интересов инвалидов, мероприятия по их реабилитации, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, включая взносы на содержание общественных организаций инвалидов.
       При определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера;

       39) расходы налогоплательщиков - общественных организаций инвалидов, а также налогоплательщиков - учреждений, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, в виде средств, направленных на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов и на цели, указанные в подпункте 38 настоящего пункта.
       Получатели средств, предназначенных на цели социальной защиты инвалидов, по окончании налогового периода представляют в соответствующие налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств.
       При нецелевом использовании таких средств с момента, когда их получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению (нарушил условия предоставления этих средств), такие средства признаются доходом у налогоплательщика, получившего эти средства.
       Расходы, указанные в подпункте 38 настоящего пункта и настоящем подпункте, не могут быть связаны с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов;

      Таким образом, по нашему мнению, законодатель, давая определение прочих расходов, связанных с производством и реализацией, устанавливает, что одним из видов подобных расходов, являются расходы, направленные на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, и организации-налогоплательщики (любых организационно-правовых форм) вправе при исчислении налогооблагаемой прибыли уменьшить свои доходы на сумму этих расходов - при соблюдении двух условий:

      - среди постоянных работников организации-налогоплательщика инвалиды должны составлять не менее 50%,

      - доля заработной платы работников-инвалидов в расходах на оплату труда должна составлять не менее 25%.

      Поскольку среди целей, обеспечивающих социальную защиту инвалидов, указана защита прав и законных интересов инвалидов, представляется вполне логичным использование предприятием, использующим труд инвалидов, схемы снижения налога на прибыль, предусматривающей перечисление денежных средств в качестве пожертвования на эти цели какой-либо общественной организации инвалидов. При этом учредительные документы получающей средства общественной организации инвалидов должны непосредственно предусматривать защиту прав и законных интерсов инвалидов в качестве основной цели деятельности организации.

      Может возникнуть вопрос: не появится ли объект налогообложения у самой общественной организации инвалидов, получающей пожертвования? Ответ на него содержится в статье 251 НК РФ:

       Статья 251. "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы"

подпункту 39 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В нем отдельно оговаривается, что любые расходы, направленные общественной организацией инвалидов на осуществление ее деятельности (по нашему мнению, имеется ввиду уставная деятельность), организация вправе включать в состав прочих расходов и, соответственно, уменьшать на сумму этих расходов свою налогооблагаемую прибыль.

      Подведем итоги:

      1. Любая российская организация (например, ООО или ЗАО), получающая доходы от коммерческой деятельности и использующая труд инвалидов (с соблюдением условий подпункта 38 пункта 1 статьи 264 НК РФ) может уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму, пожертвованую общественной организации инвалидов, если это пожертвование направлено на цели защиты прав и законных интерсов инвалидов (предусмотренные учредительными документами общественной организации инвалидов).
       При этом общественная организация инвалидов - получатель пожертвованных денежных средств не обязана включать полученные суммы пожертвований в состав своей налогооблагаемой прибыли (при ведении раздельного учета доходов от пожертвований и их расходования, и иных видов доходов и расходов, и при условии использования полученной в виде пожертвования денежной суммы строго по целевому назначению).

      2. Допустимо ведение коммерческой деятельности непосредственно самими общественными организациями инвалидов, если это служит достижению их уставных целей. Доходы от этой деятельности для целей налогообложения могут быть уменьшены на сумму любых расходов, если они направлены на осуществление организацией инвалидов уставной деятельности.

      3. Исходя из сказанного можно утверждать, что фактически льготы по налогу на прибыль для предприятий и общественных организаций инвалидов продолжат действие и после 31 декабря 2001 года, хотя и в измененном виде - льготироваться будут не доходы, а расходы.

      Таким образом, становится очевидными следующие две схемы снижения налога на прибыль (стрелками показано движение денежных средств):

      - для российских предприятий любых форм, кроме общественных организаций инвалидов:

покупатели, заказчики

оплата товара (работ, услуг)
------------------------------------>

предприятие

пожертвование
------------------------------------>

организация инвалидов

 

 

 

 

____|.
|.
|.
V

целевое
расходование
полученных
средств

 

 

 

 

получатели

      - для общественных организаций инвалидов:

покупатели, заказчики

оплата товара (работ, услуг)
------------------------------------>

организация инвалидов

расходы на уставную
деятельность
------------------------------------>

получатели

      В обоих схемах конечными получателями денежных средств (за вычетом комиссии ООИ) должны быть юридические лица, т.к. выплаты физическим лицам подлежат обложению как минимум налогом на доходы физических лиц, и конечная цель - снижение налогообложения не достигается.

       Пример:

       Пусть общественная организация инвалидов оказывает заказчику - предприятию "А" какие-либо услуги стоимостью 100.000 рублей. Из суммы полученной оплаты организация инвалидов перечислила 99.000 рублей предприятию "Б" - за организацию спротивных соревнований инвалидов на принадлежащем предприятию "Б" стадионе. Для простоты будем также считать, что все участники схемы имеют льготы по НДС.
       Налогооблагаемая прибыль организации инвалидов = 100.000 - 99.000 = 1.000 рублей.
       Налог на прибыль = 1.000 х 24% = 240 рублей.
       Если бы организация инвалидов не имела права включать платеж предприятию "Б" в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, налог на прибыль составил бы 100.000 х 24% = 24.000 рублей.
       Сэкономленная сумма налога = 24.000 - 240 = 23.760 рублей
.

      Как видно, реализация данных схем на практике требует участия нескольких юридических лиц, поэтому для их успешного внедрения понадобится определенная подготовительная работа и юридически безупречное оформление необходимых документов, в первую очередь - договоров между участниками схем. Особое внимание следует уделить отношениям между общественной организацией инвалидов и конечными получателями средств, т.к. передача этих средств не по целевому назначению или расходование на цели, не предусмотренные учредительными документами, повлечет за собой увеличение налогооблагаемой прибыли общественной организации инвалидов на всю сумму нецелевых расходов.


 

Статья по теме

 

Гл.25 Налогового кодекса РФ: льготы для инвалидов и ООИ

       В связи с принятием с 1 января 2002 года главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации произошло существенное реформирование системы налогообложения прибыли организаций. Одно из характерных изменений главы 25 НК РФ является отсутствие налоговых льгот. Столь существенное снижение налоговых ставок повлекло за собой отмену налоговых льгот и налоговых вычетов.

       Отменяются льготы, предусмотренные абзацами третьим и седьмым п.6 ст.6 Закона о налоге на прибыль, в соответствии с которыми не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов, а также прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 38 п.1 ст.264 гл.25 НК РФ предусмотрено включение в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией расходов (кроме расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ), осуществленных налогоплательщиками-организациями, использующими труд инвалидов, в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов в том случае, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50 процентов и доля заработной платы инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 процентов. Кроме того, в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включены расходы (кроме расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, по перечню, утверждаемому Правительством РФ), осуществленные налогоплательщиками общественными организациями инвалидов, а также налогоплательщиками-учреждениями, единственными собственниками имущества которых, являются общественные организации инвалидов, в виде средств, направленных на реализацию деятельности указанных общественных организаций инвалидов и на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов.

       Целями, обеспечивающими социальную защиту инвалидов, признаются улучшение условий труда инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов и ООИ, защита прав и законных интересов инвалидов, мероприятия по их реабилитации, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в соответствии с Законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, включая взносы на содержание общественных организаций инвалидов.

       При определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

       Организациями, использующими труд инвалидов, в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, относятся взносы, фактически направленные в отчетном (налоговом) периоде на содержание общественных организаций инвалидов.

       Общественной организацией согласно ст.8 Закона №82-ФЗ является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

       Взносы, перечисленные на содержание общественных фондов и общественных объединений других организационно-правовых форм, определенных Законом №82-ФЗ, союзам общественных организаций инвалидов и другим некоммерческим организациям, организациями, использующими труд инвалидов, не могут включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

       Положения подпунктов 38 и 39 п.1 ст.264 регламентируются налоговыми органами к организациям, использующим труд инвалидов, общественным организациям инвалидов и учреждениям, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, обеспечивающим раздельный учет доходов и расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и товаров по перечню, определенному Правительством РФ, от доходов и расходов, связанных с производством и (или) реализацией других товаров, работ, услуг. Общественные организации инвалидов, получившие средства на их содержание и ведения ими деятельности, отражают указанные средства в Отчете о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования (лист 14 налоговой Декларации по налогу на прибыль организаций), и по окончании налогового периода представляют его в соответствующие налоговые органы по месту своего учета.

       При не целевом использовании таких средств с момента, когда их получатель фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия предоставления этих средств), они признаются доходом общественной организации инвалидов, получивший эти средства, и для целей налогообложения учитываются в составе вне реализационных доходов.

       (Север-пресс)
       Alliance-Media Налоги и бизнес, 11.04.02

 

По материалам сайта: http://antitax.ru/offshorerus/info/inv-prib.html

 


Рекомендую посетить Сайт бывшего наркомана

Рекомендую посетить Сайт бывшего наркомана
Hosted by uCoz